Establecimiento de un sistema silvopastoril con aguaje Mauritia flexuosa L.f. utilizando abonos orgánicos en suelos de pasto natural degradado Torourco en el módulo lechero de Aucayacu. - Huamán Félix, Guillermo (2012)
La investigación se desarrolló de marzo a noviembre del 2009 en el módulo lechero de Aucayacu de la facultad de Zootecnia UNAS. Ubicada en el Distrito José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, Perú; a una altitud promedio de 630 msnm, con una temperatura media anual de 23.6°C, ecológicamente es bosque muy húmedo Premontano Tropical (bmh-PT). El objetivo fue evaluar la fase de establecimiento del aguaje (Mauritia flexuosa L.f.), como componente en un sistema silvo pastoril bajo diferentes dosis de abonamiento, instalados en suelos de pasto natural degradado, torourco. Los tratamientos fueron: 2000 g de gallinaza, 250 g de roca fosfórica (T1), 4 000 g de gallinaza, 250 g de roca fosfórica (T2), 2 000 g de estiércol de vacuno, 250 g de roca fosfórica (T3), y 4000 g de estiércol de vacuno, 250 g de roca fosfórica (T4). Se utilizó el Diseño Bloque Completamente al Azar (DBCA), y la prueba de Duncan. Las variables dependientes fueron: altura de plantas (cm), altura de la intersección de pecíolos (cm), diámetro de la copa, número de hojas verdes y secas, composición físico químico del suelo, estiércol de vacuno, gallinaza, evaluación de producción de forraje de pasto natural torourco y costo de establecimiento. Se encontró diferencia altamente significativa (p<0.001) por efecto del tiempo de fertilización para las variables altura de la planta, altura a la intersección del pecíolo, diámetro de la planta y producción de forraje, siendo el tratamiento T2 con fertilización de estiércol descompuesto de gallinaza superior para las cuatro variables en estudio. El costo del establecimiento fue de SI. 7,006.78/ha.