La educación financiera y el desarrollo de las micro empresas, clientes de la caja Piura SAC - provincia de Tocache - San Martín - Amasifuén Espinoza, Armis Brain (2020)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar el nivel de relación de la educación financiera y el desarrollo de las Micro empresas clientes de la Caja Piura S.A.C., en la provincia de Tocache. El tipo de investigación es básico a un nivel descriptivo relacional y es de corte transversal, la técnica empleada fue una encuesta anónima con un instrumento con 3 preguntas de control y 16 preguntas de profundidad de las variables con 5 opciones de respuesta en escala ordinal, fue aplicada a una muestra de 150 microempresarios de los distintos sectores económicos, de la provincia de Tocache; los datos obtenidos fueron procesados y analizados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. Los datos obtenidos en la investigación permiten concluir que la educación financiera (variable independiente), tiene una correlación directa significativa con el desarrollo de microempresas de la provincia de Tocache (variable dependiente) de 0,000, menor a α=0,05, con un coeficiente de correlación directa perfecta rs=1.000; la educación financiera de los microempresarios de regular (̅=3.4), dado que los conocimientos, actitudes y comportamiento financieros de estos negociantes es regular también, aunque, la valoración ̅=3.8 de la variable dependiente desarrollo de microempresas, también es calificado como regular, de esta manera se corrobora el nivel alto de correlación que existe entre las variables estudiadas.