Calidad de agua de niebla captada artificialmente para uso en consumo humano en la quebrada Manchay, Pachacámac- Lima - Lino Hurtado, Yersin Felipe (2019)
El presente estudio realizó en las asociaciones de vivienda ecológica “Las Maravillas” y “06 de Marzo” en la Quebrada Manchay para determinar el volumen colectable, la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de niebla de la zona. Se establecieron tres puntos de monitoreo: P-01 a 514 m s.n.m., P-02 a 574m s.n.m. y P-03 a 674 m s.n.m. El volumen de colecta se determinó registrando diariamente el volumen de agua de niebla colectado desde el 11 de junio hasta el 11 de octubre del año 2017. Para el análisis fisicoquímico (pH, temperatura, conductividad, turbidez, oxígeno disuelto y plomo) se tomaron muestras semanales, solo para el análisis del plomo se tomó una muestra por cada cuatro semanas; y para el análisis microbiológico (coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli) se tomaron 2 muestras cada cuatros semanas. Los meses de junio, agosto y setiembre tuvieron mayores eventos de niebla; y el punto P-03 tuvo el mayor promedio diario total de colecta con 4.057 L/m2/día. La calidad fisicoquímica y microbiológica en los tres puntos de monitoreo sobrepasan los estándares nacionales e internacionales para la calidad del agua destinadas al consumo humano por lo que dicha agua no es apta para ser usada como agua para consumo humano.