Clasificación intraespecífica de 14 árboles híbridos seleccionados de cacao (Theobroma cacao L.) mediante análisis de conglomerados en Tulumayo - García Rodríguez, Patricia Vanessa (2011)
Con el objeto de realizar la caracterización morfológica y la clasificación intraespecífica de 14 árboles híbridos de cacao mediante métodos de disimilaridad en un análisis de conglomerados, se llevó a cabo este ensayo en Tulumayo, de Octubre del 2007 hasta abril del 2008. Como material genético se utilizó 14 árboles híbridos de cacao, estudiándose 15 caracteres morfológicos (14 cualitativos y 1 cuantitativo). Para ello se utilizó una lista de descriptores morfológicos estándar procedente de la Universidad de las Indias Occidentales de Trinidad y Tobago. Esta lista incluyó caracteres morfológicos de flores, frutos y semillas. Sólo para el carácter cuantitativo: número de óvulos/ovario (NOO), se utilizó estadísticos de tendencia central (media) y de dispersión (desviación estándar y coeficiente de variación). En el análisis de conglomerados, se utilizó el método de ligamiento promedio (UPGMA) y para evaluar la correspondencia entre la matriz de afinidad y el dendrograma, elaborado se utilizó la correlación cofenética. Los resultados de la caracterización morfológica cualitativa de las flores mostró una variación fenotípica ligera a moderada; en cambio, para el número de óvulos/ovario (NOO), su variación fue amplia. Con respecto a los caracteres morfológicos cualitativos de frutos y semillas, fue evidente una mayor variación cuya magnitud dependió del carácter evaluado. El análisis de conglomerados permitió determinar 3 grupos (1, 11 y 111) y 8 entidades independientes a un nivel de afinidad de 0.5, y 3 grupos (1, 11 y 111) y una entidad independiente a un nivel de afinidad de 1.0; siendo los conglomerados: ICS 95 x POUND 7, 20 con ICS 95 x ICS 6, 14; ICS 95 x U 58, 16 con U 68 x ICS 6, 11; IMC 67 x ICS 95, 1 con H 12 x ICS 6, 6; los que presentaron las menores distancias euclideanas y por consiguiente, las mayores similitudes. En futuros estudios de Clasificación lntraespecífica, se sugiere complementar las técnicas de análisis de conglomerados con técnicas de ordenación, tanto a nivel morfológico como a nivel molecular.