Efecto del cambio climático en el recurso hídrico para el cultivo de arroz en el sector agrícola del Río Azul, la Morada, Marañon, Huanuco, 2023 - Martel Tucto, Jheper Joy (2024)
El calentamiento global en esta última década alcanzo variaciones considerables en el comportamiento de la temperatura y junto con la expansión de tierras para el riego están generando el incremento de la demanda del recurso hídrico con menor disponibilidad de las fuentes de agua superficial. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del cambio climático en el aprovechamiento del recurso hídrico para el cultivo de arroz en el sector agrícola del río Azul, La Morada, Marañón, Huánuco. Se observaron y analizaron las principales variables meteorológicas de estaciones cercanas durante el 2011-2023, mediante la prueba de Mann endall y la pendiente de Sen se comprobaron las tendencias significativas, para un escenario actual y futuro con los modelos climáticos globales, se proyectó la necesidad hídrica del arroz y estimó los caudales con el modelo hidrológico GR2M. La temperatura, humedad relativa y la evapotranspiración presentaron tendencias crecientes mientras la velocidad del viento y la precipitación mostraron tendencias decrecientes, la demanda hídrica anual del arroz alcanzo los 10,70 MMC y la oferta hídrica anual del rio Azul fue 149,8 MMC. Igualmente, la demanda hídrica anual futura (2024 – 2070) en un escenario crítico RCP 8.5 para los modelos ACCESS1_0 con 64,0 MMC, HadGEM2_ES con 65,8 MMC y MPI-ESM-LR con 66,2 MMC, de igual modo, la oferta hídrica anual para el modelo ACCESS1_0 con 116,9 MMC, HadGEM2_ES con 124,9 MMC y MPI-ESM-LR con 94,6 MMC. Los próximos 46 años existirá un déficit hídrico de -11,1 MMC, equivalente a 3 500 hectáreas.