Cultura tributaria y la calidad de los servicios públicos municipales en el distrito de Padre Abad, región Ucayali. - Rios Chavez, Sindy Maria (2022)
El objetivo de investigación fue determinar si la cultura tributaria se relaciona significativamente con la calidad de los servicios públicos municipales en el distrito de Padre Abad, Región Ucayali. La muestra estuvo conformada por 364 ciudadanos, el estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo relacional, con diseño transversal. Se aplicó la técnica de encuesta anónima en un solo momento, constituida por 25 ítems con 5 opciones de respuesta de tipo Likert, con una alta confiabilidad de Alfa de Cronbach (0.834), se tuvo como primera variable la cultura tributaria en los pobladores y la segunda variable la calidad de los servicios públicos municipales, la información obtenida fue analizada a través de estadísticas descriptivas e inferencial. La cultura tributaria de los ciudadanos se relaciona directa y significativamente (α=0.05> p-valor=0.00) con la calidad de los servicios públicos municipales, con un coeficiente de correlación baja (rs=,232), asimismo, se determinó que los conocimientos financieros, los valores tributarios y el compromiso tributario se relacionan significativamente con la calidad de servicios públicos, ya que en cada una la significancia bilateral fue menor al alfa (p-valor=0.000< α=0.05), con respecto al coeficiente de correlación, se tiene que los valores tributario se correlacionan de manera directa y a un nivel medio (rs=0,392), siendo este el mejor puntaje en comparación con las correlaciones del conocimiento financiero (rs=0,253) y el compromiso tributario (rs=0,116) con la calidad de los servicios públicos