Crecimiento de las MYPES en la ciudad de Tingo María: 2009-2015 - Gutierrez Cahuana, Jesica Cinthia (2020)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores que explican el comportamiento del crecimiento de las MYPES en la ciudad de Tingo María. Las MYPES, son aquellas unidades económicas constituidas por una persona natural o jurídica y tiene por objetivo desarrollar actividades de extracción, transformación, producción y comercialización de bienes y servicios. En estas empresas laboran hasta un máximo de 10 trabajadores. En el año2015, en la ciudad de Tingo María operaban alrededor de 1241, de las cuales se tomó una muestra de nueve empresas del sector comercio, las fueron clasificadas en empresarios del sector servicios, manufactura, comercio y otros. Para la obtención de la información se utilizó técnicas como encuestas, y estados financieros de las empresas que se investigaron. Los resultados fueron: la gestión administrativa de las MYPES y el nivel de capacitación del personal que administra estas empresas, fueron los factores que explicaron el crecimiento de éstas. La gestión administrativa, en particular fue el factor que tuvo más impacto con respecto al crecimiento de ellas. El 72.2 % de los que conducen estas empresas, tenían estudios superiores y el 33.4 % de ellos tenían edades entre 25 a 31 años de edad. La experiencia laboral de los conductores de las MYPES oscila entre 10 y 15 años. El 44.4 % de las mismas, tienen entre 5 a 7 trabajadores y el 61.1% se encuentra en el régimen general de impuesto a la renta. En términos económicos, se encontró que por cada S/. 1000,00 nuevos soles que invirtió el empresario, éste obtuvo una utilidad de S/. 101.00 a S/. 917,00 nuevos soles. En cuanto a acceso financiamiento, se encontró que el 72.2 % de las MYPES obtuvieron préstamos del sistema bancario y no bancario.