Liderazgo transformacional y emprendimiento en las micro y pequeñas empresas del sector ferretero en Tingo María - Díaz Heredia, Lila (2020)
La presente investigación emprendida es de tipo aplicada, por cuanto para su desarrollo se utilizó teorías, enfoques y verdades ya conocidos, a fin de describir el Liderazgo Transformacional a través del emprendimiento en la micro y pequeñas empresas ferreteras de la ciudad de Tingo María. Es de nivel descriptivo, toda vez que se orientó a conocer el nivel de liderazgo transformacional presente en los emprendedores de las micro y pequeñas empresas ferreteras en la ciudad de Tingo María. Se aplicó una encuesta a la muestra de 41 emprendedores, de los cuales uno no respondió la encuesta quedando establecido en 40 emprendedores micro y pequeño empresarios ferreteros, se determinó el nivel de liderazgo en tres niveles, alto llegó al 30 %, medio al 32 % y bajo 37.5 %, siendo la diferencia entre el alto y bajo del 7.5 %. Así mismo no se encontró una significancia entre la relación de emprendimiento y el Liderazgo Transformacional.