Digestibilidad de la pastura tropical con predominancia del pasto alemán Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc, a partir de los nutrientes fecales utilizando diferentes modelos de estimación en toretes de carne al pastoreo - Arcos Palomino, Dayana Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexos La Divisoria - Puerto Súngaro (CIPTALD - PS) correspondiente a la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) en el distrito José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco –Perú. El objetivo de la investigación fue estimar la digestibilidad de la pastura tropical con predominancia del pasto alemán Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc, a partir de los nutrientes fecales utilizando diferentes modelos de ecuación en toretes de carne al pastoreo. Se manejo un área de pastura tropical de 1.5 hectáreas con predominancia (97%) del pasto alemán a partir de 45 días de edad, para el pastoreo durante 9 días, de siete toretes raza Brahman con un peso promedio de 263 kg y con edad promedia de un año y ocho meses. La metodología se desarrolló en cuatro etapas, con un tipo de investigación descriptivo. Las muestras de la pastura fueron realizadas durante 9 días consecutivos a través del método destructivo de corte y separación manual por especies y partes, con la técnica se zigzag y puntos de corte. La colecta de heces realizada a cada torete fue durante 9 días, utilizando la técnica de colección parcial de heces, con el uso del marcador externo dióxido de titanio. La digestibilidad se determinó a partir de la cuantificación de los nutrientes (materia orgánica, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente acida y energía bruta) utilizando diferentes modelos de ecuación. Para determinar la digestibilidad in vitro de materia orgánica, se utilizó la tecnología Ankom Daisy II. Para el análisis de los valores de digestibilidad, se utilizó una distribución t de student con intervalos de confianza al 95%. Los resultados muestran que los valores de digestibilidad utilizando el modelo propuesto por LUCAS et al. (2005) se encuentran más cercanos a los valores de digestibilidad in vitro a diferencia de los demás modelos. Concluyéndose que la digestibilidad de la materia orgánica de la pastura tropical con predominancia del pasto alemán en toretes de carne al pastoreo, puede determinarse a partir de nutrientes utilizando diferentes modelos de ecuación propuesto por LUCAS et al. (2005) fue 66.0%, KOZLOSKY et al. (2012) fue 69.9% y COMERON y PEYRAUD (1993) fue 71.5%.