Modelo de gestión para la disposición de residuos de construcción civil en el distrito de miraflores, lima. - Rivera Briceño, Karina Paula (2013)
La investigación se llevó a cabo en el distrito de Miraflores, políticamente ubicado en la provincia y departamento de Lima. Los objetivos fueron: realizar el diagnóstico a las empresas constructoras sobre la disposición de los residuos sólidos de la construcción civil; elaborar y evaluar un modelo de gestión con principios y reglas de la administración moderna sistémica, de la conservación de suelos y aguas y del estándar internacional ISO 14004; aplicar el modelo de gestión para la disposición de los residuos sólidos a directores de las empresas constructoras y; analizar la hipótesis acerca de si el modelo de gestión “permite aumentar significativamente la disposición, reciclaje y reutilización de los residuos sólidos constructivos en el distrito de Miraflores”. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional porque caracterizó el proceso de disposición de residuos constructivos y construyó un nuevo modelo de gestión. La técnica aplicada consistió en realizar la colecta de antecedentes en empresas, el juicio prospectivo de expertos para el modelo de gestión y la prueba de Likert a los directivos de empresas. Se determinó que durante el periodo de los años 2005 - 2009 no se dispuso de manera adecuada los residuos sólidos de construcción; los expertos determinaron que el modelo de gestión propuesto podría mejorar la eficacia actual (13.55 ± 3.55%), la Plataforma TIC de Conectividad mejoraría la eficiencia (17.10 ± 4%) y el escrutinio de la sociedad civil vía Plataforma Web podría mejorar la competencia (9.88 ± 2.88%); en la aplicación del modelo de gestión a las empresas, se ha encontrado que hubo consenso entre los directores acerca de un aumento significativo en la eficiencia de la disposición y el porcentaje anual de residuos de construcción reciclados y/o reutilizados por las empresas si se adopta el modelo de gestión propuesto.