Utilización de diferentes fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el establecimiento del Pasto Brachiaria brizantha (Richard) Stapf cv. Marandú en el Alto Huallaga - Guere Salazar, Kelly Liliana (2011)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los potreros de la Facultad de Zootecnia de la UNAS, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - Perú. Con el objetivo de evaluar la utilización de diferentes fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el establecimiento del pasto Brachiaria brizantha (Richard) stapf cv. Marandú. Se midió el número de plantas (NP/m2), altura de planta (AP/cm.), porcentaje de cobertura (PC/%) a las 4, 8, 12 y 16 semanas y la producción de forraje verde (PFV), Seco (PMS) y relación hoja tallo (RHT) a las 12 y 16 semanas. Se utilizó el DBCA con 4 repeticiones y la prueba de Tukey (P<0,05). Los resultados fueron no significativos estadísticamente para el (NP/m2), mientras que para la (AP/cm.) fue significativo el Humus de lombriz + NPK (T5) alcanzando un mayor altura de 158,28cm frente los demás tratamientos, también el (PC/%) fue significativo el Humus de lombriz + NPK (T5). En el caso de la producción de forraje verde(PFV), Producción de materia seca (PMS) y la relación hoja y tallo (RHT); los resultados fueron significativos con una producción mayor PFV el Humus de lombriz +NPK(T5) de 61 725 kg/ha/corte y con menor producción el control (TO) con valor de 48 375; para PMS con una mayor producción el Humus de lombriz +NPK(T5) de 17 306,8 kg/ha/corte y la RHT fue de una mayor producción el control (T0) de 0,53 y con menor producción el humus de lombriz +NPK(T5) de 0,47. El costo de establecimiento del Humus de lombriz + NPK (T5) fue el de mayor costo 1 783,5 nuevos soles y del menor costo fue del control (T0) con 980 nuevos soles. Concluyendo que los parámetros productivos y establecimiento del pasto Brachiaria brizantha (Richard) stapf cv. Marandú tuvo mejor respuesta el Humus de lombriz + NPK (TS). Palabras claves: Establecimiento, pasto, fertilización, Brachiaria brizantha (Richard) stapf cv. Marandú.