Efecto de un bioestimulante en el cuajado de frutos, a través de injertos de varas con cojines florales del clon CCN-51 (Theobroma cacao L.), en Tingo María - Perez Espinoza, Miguel (2018)
Con la finalidad de determinar la mejor dosis del bioestimulante (Evergreen) en el cuajado de frutos en injertos de varas con cojines florales del clon CCN-51 en patrones comunes de 5 años de edad. En el distrito de Mariano Dámaso Beraun, Provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, durante los meses de abril del 2009 a enero del 2010. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), tres unidades de muestreo y cuatro tratamientos con un testigo, los tratamientos en estudio fueron: T1 (0.25 L/ha), T2 (0.50 L/ha), T3 (0.75 L/ha), T4 (1 L/ha). Los injertos de varas con cojines florales fueron del clon CCN-51, obtenidas de plantas madres de 9 años de edad con alta producción (1900 Kg/ha), el injertado fue por única vez en el mes de abril, donde las condiciones climáticas eran favorables para este tipo de injerto (parche con astilla). Los resultados indicaron que en cuanto al efecto del bioestimulante (Evergreen) empleado para estimular el cuajado de frutos, no se encontró diferencia estadística significativa, sin embargo, el T1 (0.25 L/ha) tuvo una diferencia numérica y un mejor resultado en el análisis económico, ya que logró el mayor número de frutos para cosecha, seguido por el testigo; mientras que el tratamiento con 1.00 L/ha obtuvo menores frutos logrados y menor rentabilidad.