Determinación de las reservas de carbono en la biomasa aérea de los bosques altoandinos d ela concesión para conservación alto Huayabamba - San Martín. - Cruzado Blanco, Luis Alberto (2010)
Este estudio contempla la cuantificación de carbono almacenado en la biomasa aérea de los bosques altoandinos de la Concesión para Conservación Alto Huayabamba (CCAH), ubicada en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín. El objetivo fue la determinación del carbono almacenado en la biomasa aérea de los bosques altoandinos de la CCAH. Se establecieron cuatro parcelas rectangulares de 0,5 ha, con sub-parcelas anidadas para realizar el inventario y registro dasométrico de la vegetación arbórea, sotobosque y herbáceas; además se evaluó la madera muerta y hojarasca (necromasa). Teniendo como base la estratificación de la cobertura boscosa, se evaluó el estrato más representativo del bosque, que correspondió al tipo de paisaje de pendientes abiertas, que representa el 52% del área de bosque altoandino, donde se establecieron tres parcelas. Además, se evaluó el tipo de paisaje de cañones con incisiones profundas de los ríos, por existir una parcela establecida anteriormente la cual fue ligeramente modificada para el estudio. Las parcelas fueron establecidas en bosques contiguos poco alterados y relativamente accesibles, distribuidas al azar dentro del bosque. La estimación de biomasa aérea se realizó mediante el uso de ecuaciones alométricas. Para individuos mayores de 5 cm de diámetro se utilizó la ecuación desarrollada por CHAVE et al. (2005), que incluye datos de bosques montanos; y para los individuos menores a 5 cm de diámetro se utilizó la ecuación NASCIMIENTO y LAURANCE (2002), desarrollada para árboles pequeños. Para los helechos arbóreos, la biomasa se estimó utilizando una ecuación desarrollada por TIEPOLO et al. (2002) para el género Cyathea. Se estima que ~la biomasa aérea almacenada en los bosques altoandinos de la CCAH es 167.11 ± 25.8 Mgha-1, representando la biomasa arbórea viva el 83.5% y la necromasa el 16.5%, con una variación que oscila de 85.49 Mgha-1 a 248.67 Mgha-1 y un coeficiente de variación de 30.6%. Expresando estos valores de biomasa en el equivalente de carbono, se obtiene que el promedio para los bosques altoandinos de la CCAH es 83.55 ± 12.9 MgCha-1 almacenándose la mayor cantidad en la biomasa arbórea viva (69.77 ± 12.8 MgCha-1), y en la necromasa se encuentra almacenado 13.78 ± 1.63 MgCha-1. Finalmente, el carbono total almacenado en la biomasa aérea de los bosques altoandinos de la CCAH oscila entre 1'478. 890,95 y 4'301.953,79 MgC.