Factores que dificultan el cumplimiento de las obligaciones laborales de las instituciones educativas particulares en el distrito de Rupa Rupa - Ruíz Tarazona, Patricia Milagros (2023)
El estudio fue realizado en el Distrito de Rupa Rupa, cuyo objetivo fue identificar los factores que dificultan el cumplimiento de obligaciones laborales de las instituciones educativas particulares en el distrito de Rupa Rupa (n=16) y de esta manera informar la importancia que estas poseen a fin de que los trabajadores de este sector reciban salarios y beneficios justos. El tipo de investigación fue aplicada, en razón que para su desarrollo se utilizó enfoques teóricos de obligaciones laborales y los factores que determinan su cumplimiento. La técnica de investigación que se utilizó para obtener los resultados descriptivos fue la guía de entrevista y el cuestionario de preguntas, aplicados tanto a propietarios como trabajadores. La presente investigación corresponde al nivel descriptivo - explicativo. Puesto que describe la problemática de incumplimiento de obligaciones laborales y explica las causas que generan el problema. Se aplicó un diseño ex - post – facto ya que se partió de acontecimientos ya realizados. Los datos se analizaron a través de la estadística descriptiva; posteriormente fueron tabulados mediante el programa Excel, mediante el cual se obtuvieron los resultados que permitieron conocer las causas del problema. En la encuesta realizada, se determinó que, respecto a la variable Desconocimiento de la normatividad laboral, del total de trabajadores encuestados, el 81% de docentes del nivel inicial, el 86% de docentes del nivel primario, el 75% de docentes del nivel secundario y el 91% de trabajadores administrativos manifestaron que los propietarios y administradores no publican las normas laborales en el periódico mural de la institución; de igual modo, el 85% de docentes del nivel inicial, el 86% de docentes del nivel primario, el 88% de docentes del nivel secundario y el 86% de trabajadores administrativos manifestaron que los propietarios y administradores no han concertado en la institución charlas sobre normas laborales. Con respecto a la variable Escaza fiscalización de la SUNAFIL, el 81% de docentes del nivel inicial, el 93% de docentes del nivel primario, el 88% de docentes del nivel secundario y el 86% de trabajadores administrativos manifestaron que la institución no ha recibido capacitación en material laboral por parte de la SUNAFIL. Asimismo, el 85% de docentes del nivel inicial, el 96% de docentes del nivel primario, el 88% de docentes del nivel secundario y el 86% de trabajadores administrativos manifestaron que falta una sede descentralizada del Ministerio del Trabajo en el Distrito de Rupa Rupa; de igual modo, el 88% de docentes del nivel inicial, el 79% de docentes del nivel primario, el 75% de docentes del nivel secundario y el 82% de trabajadores administrativos manifestaron que durante su permanencia en la institución educativa donde laboran, ninguna autoridad del trabajo ha realizado visitas con fines de control y/o fiscalización. Por último, el personal coincide en un 100% que, la institución donde laboran nunca ha sido sancionada por temas de incumplimiento. Es decir, los resultados evaluados indicaron que el desconocimiento de la normatividad laboral y la escaza fiscalización de la SUNAFIL dificultan el cumplimiento de Obligaciones Laborales de la Instituciones educativas particulares en el distrito de Rupa Rupa.