La inversión pública y el crecimiento económico de la región Ucayali, 2013 - 2022 - Ore Lino, Elizabeth Ruhama (2024)
El propósito de la presente investigación radicó en establecer la influencia que ejerce la inversión pública en el crecimiento económico regional de la región de Ucayali durante el período comprendido entre 2013 y 2022. En lo que respecta a la metodología aplicada, se determinó que el estudio es de naturaleza aplicada, caracterizado por un enfoque cuantitativo, además de poseer un nivel explicativo y un diseño no experimental de tipo longitudinal. Los indicadores de las variables consideradas fueron el valor agregado bruto regional, junto con los devengados de la inversión pública en infraestructura económica y los devengados de la inversión pública en infraestructura básica. Con el propósito de determinar la influencia de la variable explicativa sobre la variable dependiente, se estimó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple, así como dos modelos de regresión lineal simple. Los resultados obtenidos revelaron que existe un efecto positivo y significativo al nivel del 5% entre la inversión pública regional y el crecimiento económico regional de la región de Ucayali. Del mismo modo, se demostró que, en términos generales, los modelos estimados resultan significativos al nivel del 5% para explicar el comportamiento de la variable crecimiento económico regional de la región de Ucayali.