Planificación participativa para la implementación de sistemas silvopastoriles como contribución al desarrollo de la cuenca del río Pichis-Perú. - Egoavil Aguilar, César Jesús (2008)
El presente trabajo se llevó a cabo en el margen izquierdo de la parte baja de la cuenca del río Pichis ubicado en el departamento de Pasco - Perú, con el fin de: realizar el diagnóstico rural participativo de la situación actual de los recursos naturales, en base a los factores biofísicos, ambientales y socioeconómicos; caracterizar y tipificar los sistemas de producción pecuarios existentes en el área de estudio; determinar los indicadores de sostenibilidad como línea base del proyecto; plantear propuestas participativas para la implementación de sistemas silvopastoriles para la cuenca del río Pichi. Para el desarrollo del trabajo se empleó la metodología propuesta por Robles (2005), el cual fue modificado; el trabajo se desarrolló en cuatro etapas: la primera coordinación con las instituciones que se encuentran en el área de estudio; la segunda, diagnóstico participativo de la cuenca en base a los factores biofísicos, socioeconómicos y ambientales, para eso se realizó la revisión y consulta de información secundaria, diagnostico rápido de la cuenca aplicando la metodología de Jiménez (2002) y taller participativo de diagnostico; la tercera etapa, fue la caracterización y tipificación de las fincas ganaderas mediante encuestas evaluados con el análisis multivariado de conglomerados (cluster), para obtener los indicadores de sostenibilidad en las dimensiones ecológicas, económicas y sociales; la cuarta etapa fue la planificación participativa para la implementación de sistemas silvopastoriles, como contribución al desarrollo de la cuenca del río Pichis. Se obtuvo que la cuenca se encuentra regularmente manejada, teniendo como indicador muy alto la desaparición del bosque primario; se obtuvieron tres grupos característicos de sistemas de producción en la cual el grupo uno se caracteriza por ser mas implementado en infraestructura y equipos, a diferencia de los otros grupos que cuentan con menor tecnología en sus fundos. La cual nos permitió determinar, que la implementación de un sistema silvopastoril, contribuye a la conservación de los recursos naturales en los sistemas ganaderos y por ende al desarrollo de la cuenca.