Gestión del talento humano y competencias laborales en los trabajadores de la municipalidad distrital de Luyando - Huánuco - Rimas Castillo, Leydi Yojaira (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión del talento humano y las competencias laborales en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Luyando. Métodos: Adoptó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado con nivel relacional, utilizando un diseño no experimental con un alcance transversal. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores, a quienes se les administró un cuestionario de 29 ítems, con respuestas en una escala ordinal de 5 puntos. Para analizar la hipótesis, se empleó la prueba estadística de rangos de Rho de Spearman. Resultados: Se evidencia una relación significativa entre la gestión del talento humano y las competencias laborales de los empleados de la Municipalidad Distrital de Luyando, con una intensidad considerada alta (Rho = 0,872; p < 0,05). Además, se evidenciaron relaciones positivas en las hipótesis específicas con respecto a las dimensiones de selección de personal (Rho = 0,802; p < 0,05), compensación del personal (Rho = 0,840; p < 0,05) y desarrollo del personal (Rho = 0,810; p < 0,05) en la relación con las competencias laborales. Conclusiones: Las mejoras en las prácticas de gestión del talento humano tienen el potencial de estar asociadas con niveles más altos de competencias laborales.