Análisis de la biomasa vegetal en plantaciones de capirona (Calycophyllum spruceanum Benth, RUBIACEAE), de diferentes edades en Leoncio Prado, Huánuco - Santos Flores, Cleide (2022)
Con la finalidad de estudiar la biomasa vegetal en plantaciones de C. spruceanum de 8 y 11 años de edad en Leoncio Prado, se establecieron parcelas de 50 m x 20 m, teniendo 10 cuadrantes de 100 m2 , dentro de cada sub parcela se establecieron trampas para las herbácea y hojarasca de 1 m x 1 m y 0,50 m x 0,50 m respectivamente, los resultados obtenidos fueron: La biomasa arbórea en la plantación de 8 años fue de 147,62 kg promedio en 49 árboles, con una BAVT de 7 233.60 kg , y 72,34 t ha-1 de BAVT. Por otra parte la plantación de 11 años presento una media de 267,46 kg de 55 individuos, con una BAVT de 14 710.31 kg, equivalente a 147,10 t ha-1 . Siendo estadísticamente superior en la plantación de 11 años. Con respecto a la biomasa herbácea en la plantación de 8 años fue de 0,15 t ha-1 y 0,45 t ha-1 a los 2 y 4 meses, mientras en la de 11 años fue de 0,21 t ha-1 y 059 t ha1 promedio, no registrando diferencias estadísticas en ambas plantaciones. La biomasa hojarasca en la plantación de 8 años fue de 0,87 t ha-1 y 1,57 t ha-1 promedio a los dos y 4 meses, en la de 11 años fue de 1.19 tha-1 y 2.57 tha-1 , registrándose diferencia estadística a los 4 meses siendo superior en la plantación de 11 años.