Gestión por competencia y el desempeño del personal administrativo de la municipalidad provincial de Leoncio Prado - 2018 - Mena Castillo, José del Carmen (2019)
La presente investigación se realizó el año 2018, en la ciudad de Tingo María, y tuvo como objetivo principal, determinar la relación existente entre la gestión por competencias y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. La investigación es de nivel correlacional y se desarrolló sobre la base de una muestra de tamaño n= 180 trabajadores, equivalente a la población de estudio N. Para recoger la información se recurrió a la técnica de encuesta, la misma que se viabilizó mediante dos cuestionarios de 13 ítems sobre gestión por competencias y 13 ítems sobre desempeño laboral. Se llegó a la conclusión; que entre la gestión por competencias y el desempeño laboral del personal administrativo, existe una relación positiva moderada de 0,575. Se examinó la asociación de la competencia genérica con la competencia interpersonal del personal administrativo, habiéndose encontrado que existe una relación positiva moderada de 0,488. Se evaluó la correspondencia entre la competencia específica y la calidad del personal administrativo, confirmándose la relación positiva moderada de 0,542. Se evidenció una asociación positiva moderada de 0,571 entre la competencia básica y el trabajo del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado.