Diagnóstico para la implementación de un plan de sistemas silvopastoriles en la microcuenca del río cuñumbuza - Región de San Martín. - Vega Hidalgo, Jhorjhi (2012)
El presente trabajo permitió determinar propuestas participativas para la implementación de sistemas silvopastoriles en la microcuenca del río Cuñumbuza, ubicados en los distritos de Campanilla, Ledoy, Pajarillo, de las provincias de Mariscal Cáceres y Huallaga, región San Martín. El proceso metodológico consistió en diagnóstico participativo de la microcuenca, en base a factores biofísicos, socioeconómicos y ambientales; Caracterización y tipificación de los (sistemas de producción, donde se utilizó el análisis de componentes principales (ACP), y correlación múltiple; y tipificando con análisis conglomerado clúster; La microcuenca del río Cuñumbuza se encuentra mal manejada, existiendo tres grupos de ganaderos homogéneos dentro de los grupos y heterogéneos entre ellos, se consideró 25 indicadores de sostenibilidad para Ja microcuenca como línea base, la implementación de estos sistemas para los tres grupos de ganadero que varían según especies que cada finca cree conveniente ya que tienen problemas similares en sus explotaciones ganaderas.