Comportamiento de teca (Tectona grandis L.f.) bajo efecto del Guano de las islas y roca fosfórica en el centro de investigación y producción Tulumayo, Huánuco. - Palomino Vera, Frits (2011)
Buscando determinar el comportamiento silvicultural de la especie forestal teca (Tectona grandis L.f.) bajo efectos de fertilización en campo definitivo, se estableció y evaluó una parcela entre mayo del 2010 hasta mayo del 2011, ubicadas en un área del CIPTALD de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), región Huánuco. El diseño empleado fue en bloque completo al azar (DBCA) con tratamientos de: T0 (sin fertilización), T1 (150 g de guano de las islas + 100 g de roca fosfórica), T2 (300 g de guano de las islas+ 100 g de roca fosfórica), T3 (450 g de guano de las islas+ 100 g de roca fosfórica) y T4 (600 g de guano de las islas + 100 g de roca fosfórica). La aplicación de la primera dosis de fertilización orgánica se realizó a un mes de establecido la plantación, y la segunda aplicación fue a los seis meses del establecimiento. El diámetro del fuste a 10 cm sobre el suelo (T2 =5.4 cm) y el número de hojas (T2 =4.7) presentes en las plantas fue estadísticamente significativo, mientras que la altura total (T2 = 2.24 m) y el diámetro de copa (T4 = 116.3 cm) no presentó diferencia estadística significativa. El tratamiento óptimo fue el T2 (300 g de guano de las islas + 100 g de roca fosfórica).