Efecto de cinco fungicidas sistemicos en el control del quemado (Pyricularia grisea (Cooke) Sacc.) del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) ´Capirona', en Cachicoto. - Raymundo Baca, Jorge (2013)
El-presente trabajo de investigación se ejecutó en el sector "La Granja", localidad de Cachicoto, distrito de Monzón, provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco; situándose geográficamente en las coordenadas Longitud Oeste 76°211, Longitud Sur 09°111 y, a una altitud de 890 msnm; con el objetivo de determinar la dosis óptima de cinco fungicidas sistémicos en el control de Pyricularia grisea (Cooke) Sacc. y, evaluar el rendimiento y análisis económico de -los tratamientos en el-cultivo de arroz variedad ´Capirona’. El suelo experimental tenía textura franco arcilloso, ligeramente neutro, con contenido medio de materia orgánica y nitrógeno total, bajo contenido de fósforo y potasio, y alta capacidad de intercambio catiónico efectivo (CICe). Se utilizaron cinco fungicidas sistémicos (Tin® 250 EC (Propoconazol), Score® 250 EC (Difenoconazol), Botrizim® 50 FW (Carbendazim), Folicur® 250 EW (Tebuconazol) y Granit® SC (Bromuconazol), aplicados en tres dosis (baja, media y alta) en el cultivo de arroz. Se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado (BCR), con 16 tratamientos y 4 repeticiones. Las características evaluadas fueron sometidas al análisis de variancia y a la prueba de significación de medias de Duncan al 0.05. Se evaluaron tos parámetros altura de p·tanta, número total de macollas m-2, número total de espiguillas panoja-1, número espiguillas fértiles panoja-1, número espiguillas infértiles panoja-1, longitud de la panoja, peso de 1,000 semillas y rendimiento. El Botrizim® con su más alta dosis (0.70 L ha-1) controló significativamente el ataque de enfermedades fungosas especiarmente el “quemado del arroz" (Pyricularia grisea), originando un mayor rendimiento de arroz en cáscara (7,727.72 kg -ha-1), superior -en un 21.11% al rendimiento del testigo, como consecuencia de la formación de un mayor número de macollos totales m-2 (398.00), mayor número de espiguillas fértiles panoja-1 (220.25), menor número de espiguillas infértiles (5.75) y mayor peso de 1,000 semillas (30.75 g). De igual manera, ha permitido una mejor longitud de panoja (28.5 cm) y una mejor altura de planta en la etapa de maduración (110.75 cm). El fungicida Granit® (0.40 L ha-1 (T14)) registró un mejor beneficio/costo (2.08), menor rendimiento con 6,910.00 kg ha-1, con un menor costo de producción (S/. 2,677.25) y con una utilidad neta de SI. 2,971.75.