Identificación y control químico del agente causal dela podredumbre de cabezas de Alcachofa (Cynara scolymus L.) - Ortiz Vásquez, Diógenes (2011)
El presente trabajo se realizó en los laboratorios y campos de cultivo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicado en el distrito de La Molina - Lima; cuyas coordenadas UTM son: S 120506, N 765700, y a una altitud de 238 msnm. El cultivo de alcachofa tuvo una edad de 2.5 años, con relieve homogéneo y sistema de riego por gravedad. Para la identificación del patógeno se tomaron 20 cabezas de alcachofa que fueron colocadas en bolsas de papel o plásticas y trasladadas antes de las 24 horas al Laboratorio de Fitopatología de la UNALM para seleccionar síntomas y signos. Se seleccionó una lesión de las brácteas de las cabezas de alcachofa, la que fue lavada con agua corriente y sumergida en hipoclorito de sodio al 1% por 5 minutos para eliminar microorganismos contaminantes; se enjuagó con agua destilada y se oreó en la cámara de siembra a temperatura ambiente, para luego hacer la siembra en papa dextrosa agar oxitetraciclina (PDAO) e incubar a 26 ± 2°C por 7 días. Las colonias desarrolladas fueron purificadas y luego identificadas usando las claves micológicas de BARNETT (1972) y ELLIS (1971). Para la prueba de patogenicidad se utilizó cabezas de alcachofa sanas y desinfestadas con clórox al 0.5% por 3 minutos. Para las inoculaciones se hizo una herida por punción donde se colocó 10 discos de micelio más esporas del hongo por cabeza de alcachofa~ Para el testigo, las cabezas de alcachofa fueron inoculadas sólo con el medio de cultivo. Todas las cabezas inoculadas fueron incubadas en cámaras húmedas por 7 días y a temperatura ambiente. La caracterización de las lesiones se realizó en campo, tomando al azar 3 plantas de alcachofa en estado de floración, inoculándose 2 cabezas por planta, las que fueron observadas diariamente hasta los 15 días. Para el control químico in vitro se utilizó el método del medio envenenado, para ello se preparó 1.5 1 de medio de cultivo PDA, el que se distribuyó en botellas de 100 mi y esterilizadas a 121°C por un hora. En la cámara de siembra, se procedió a la mezcla de los fungicidas y el medio de cultivo, para ello el tratamiento Benomil (Benzomil 500) se diluyó previamente en 10 ml de alcohol, mientras que los otros como Captan (Kaptan BASF), Clorotalonil (Ciortosip L 500), Semilla de toronja (Extracto de cítricos), lprodione (Rovral 50 WP), Mancozeb (Manzate SF), Pyrimethanit (Scala 400 SC), Prochloraz (Sportak), Propineb (Antracol) y Thiabendazol (Mertec 500 SC) se diluyeron en 1 O mi de agua. Posteriormente se procedió al plaqueó de los 11 tratamientos (5 placas por tratamiento) y la siembra se realizó en la parte central de cada placa petri, las que fueron incubadas a 25°C. Para medir el efecto de los fungicidas se midió el radio o diámetro del patógeno por tratamiento. Se empleó el diseño estadístico completamente randomizado (DCA), y se evaluaron 11 tratamientos con cinco repeticiones. El control químico en campo se realizó en un campo de producción de alcachofa cultivar 'Green Globe' de la UNALM, con riego por gravedad y dosis de fertilización de 200-140-180 (NPK) kg/ha. Se realizaron 3 aplicaciones, dirigidas a las cabezas de alcachofa, siendo la primera al inicio de la floración y las otras dos a los 7 y 14 días de la primera aplicación respectivamente. Los tratamientos utilizados en campo fueron cuatro fungicidas Benomyl, lprodione, Prochloraz y Thiabendazol. Los parámetros evaluados fueron incidencia y severidad, para este último se utilizó la escala de evaluación propuesta por ZIMAND et al, (1996). Se empleó un diseño de bloques completamente randomizado (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se concluye que el agente causal de la podredumbre de cabezas de alcachofa es Botrytis cinerea Pers. Los fungicidas que inhibieron in vitro el desarrollo de este hongo en cabezas de alcachofa fueron Benomit, lprodione, Procloraz y Thiabendazol con respecto a los demás tratamientos. En condiciones de campo, los fungicidas más efectivos en controlar a B. cinerea Pers. en cabezas de alcachofa fueron Procloraz con una efectividad del 0.83%, seguido del Thiabendazol, Benomil y lprodine con una efectividad de 1.67, 1.83, y 2.17% respectivamente.