Control interno en los procedimientos de selección de obras en la municipalidad provincial de Leoncio Prado, Huánuco - Campos Vasquez, Rosmel (2025)
El objetivo del estudio fue establecer la asociación de las variables control interno y los procedimientos de selección de obras en el municipio de Leoncio Prado, Huánuco. El estudio fue de nivel relacional, diseño no experimental y transversal, con método cuantitativo. Se empleó una muestra de 39 trabajadores y un cuestionario de 20 preguntas para la variable de control interno y 13 preguntas para la variable de procedimiento de selección de obras, de escala ordinal. Los resultados mostraron una correlación de las variables control interno y los procedimientos de selección de obras, mostrando un nivel moderado de correlación (Rho=0,685; p <;0,05). Se halló una correspondencia entre el ambiente de control y procedimientos de selección de obras (Rho=0,583; p <0,05) entre la evaluación de riesgos y los procedimientos de selección de obras (Rho=0,539; valor de p <0,05), entre la acción de control de gestión y el proceso de selección de obras (Rho=0,783; p< 0,05), la información y comunicación con los procedimientos de selección de obras (Rho=0,52; y p < 0,05), y finalmente, existe una correlación moderada entre la actividad de supervisión y los procedimientos de selección de obras con un coeficiente de relación de Rho=0,547; un p < 0,05.