Determinación del grado de susceptibilidad de cuatro variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) al ataque de crisomelidos en Tingo María. - Del Aguila Ponce, Acsel (2004)
El presente trabajo de investigación se realizó en la isla " San José " ubicado en el pueblo Joven 9 de Octubre, margen derecha del río Huallaga, en Tingo María, Huánuco, a una altitud de 660 m.s.n.m. Los objetivos fueron, determinar el grado de susceptibilidad en 4 variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) al ataque de crisomélidos y determinar el efecto del ataque de crisomélidos en el rendimiento de los granos de fríjol. El experimento se realizó de Julio-Setiembre de 1999, el número de crisomélidos por planta y grado de ataque se evaluaron cada 15 días, durante 60 días después de la siembra, es decir se realizaron 4 evaluaciones. Además para mayor interpretación o estudio se evalúo rendimiento, peso de 1 00 granos, altura de planta, longitud de vainas y número de granos por vaina. El diseño estadístico empleado fue el bloques completos al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, las comparaciones entre media de tratamientos se realizó mediante la prueba de comparación múltiple de Duncan (α= 0.05). De los resultados obtenidos se establece que hubo significación estadística en los tratamientos para todas las variedades evaluadas, a pesar de haber estado influenciado por múltiples factores en condiciones de campo. En el presente trabajo de investigación se concluye que la variedad 'Caraota', es más susceptible al ataque de crisomélidos seguido por el 'Red Kidney', después el 'Rodríguez de Mendoza' y la que presentó mayor resistencia o tolerancia es la variedad 'Chaucha'. En cuanto al parámetro evaluado de rendimiento, la mayor producción se obtuvo en el orden siguiente: 'Caraota' (T3) con 1355.73 kg/ha, 'Rodríguez de Mendoza' (T1) con 834.95 kg/ha, 'Chaucha' (T2) con 681.91 kg/ha y 'Red Kidney' (T4) con 224.05 kg/ha. El mayor peso de 100 granos presenta la variedad 'Rodríguez de Mendoza' (T1) con 46.84 g, seguido por 'Red Kidney' (T4) con 44.15 g, posteriormente el 'Chaucha' (T2) con 38.45 g, y por último el 'Caraota' (T3) con 28.24 g. La mayor altura de planta presenta la variedad 'Caraota' (T3) con 39.74 cm, seguido del 'Chaucha' (T2) con 34.58 cm, posteriormente 'Red Kidney' (T4) con 30.88 cm y por último 'Rodríguez de Mendoza' (T1) con 27.92 cm. El mayor número de vainas producidos se detalla en el orden siguiente: 'Caraota' (T3) con 11 vainas, 'Rodríguez de Mendoza' (T1) con 8 vainas, 'Chaucha' (T2) con 6 vainas y 'Red Kidney' (T4) con 4 vainas. La mayor longitud de vaina se detalla en el orden siguiente: 'Rodríguez de Mendoza' (T1) con 12.93 cm, 'Chaucha' (T2) con 12.59 cm, 'Red Kidney' (T4) con 11.64 cm y 'Caraota' (T3) con 10.99 cm. El mayor número de granos lo presenta la variedad 'Caraota' (T 3) con 7 granos, seguido del 'Chaucha' (T2) con 5 granos, 'Rodríguez de Mendoza' (T1) con 5 granos y 'Red Kidney' (T4) con 4 granos.