La brecha en infraestructura física y la inversión pública en el distrito de Manantay de la región Ucayali - Satalaya Huaytan, Felipe Saulo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la inversión pública en infraestructura tuvo efectos positivos en la reducción de la brecha en infraestructura física en el distrito de Manantay de la región de Ucayali. El tipo de investigación es transversal con un nivel explicativo. Los principales resultados fueron: El 79% afirman que la inversión pública en infraestructura física no ha contribuido al desarrollo del distrito; por tanto, la gran mayoría considera que los proyectos en infraestructura física (colegios, hospitales, puentes, etc.) no han logrado contribuir lo suficiente como para que tengan una percepción de que su región se haya desarrollado. Un 9% respondió que lograron beneficiar en lo “social” y 12% en lo económico; el 53% consideran que los inconvenientes existentes se dieron por “mala gestión”; un 60% sostienen que las autoridades nunca consideran las necesidades de la población al momento de efectuar alguna inversión pública en infraestructura. Referente a las brechas de infraestructura física con respecto a la condición de las carreteras en el lugar donde vive se observa que el 66% considera como “muy malo” y “mal”; el 41% considera que la condición de las pistas y veredas es “muy malo” y apenas el 8% califica de bueno. Además, apenas el 20% tiene acceso al servicio de agua potable y un 59% tiene acceso al servicio de electricidad. Se concluye que la inversión pública en infraestructura incide de forma positiva en la reducción de brecha de infraestructura física en el distrito de Manantay de la región Ucayali, esto se respalda por el análisis estadístico de la prueba de relevancia global (Fc > Ft), asimismo el valor de la Prob. (0.000) < 5%