Evaluación preliminar de estándares de certificación forestal en la concesión de la empresa forestal Aguajal Efasac –Aguaytia - Becerra García, Walmer (2021)
La investigación se realizó desde octubre 2004 a marzo de 2005. Con el objetivo de evaluar el cumplimiento de estándares de calidad en la concesión forestal de Empresa Forestal Aguajal SAC-EFASAC para la certificación forestal voluntaria, así como también, para determinar el porcentaje en que viene cumplimiento con lo establecido por el consejo peruano de certificaron forestal voluntaria. Utilizando para ello el enfoque cualitativo, organizando la información de manera sistemática, con una metodología de observación analítica directa e indirecta de los acervos documentarios, disposiciones legales vigentes, documentos de gestión de la empresa (PGMF y POA), entrevistas, encuestas y verificando el nivel de cumplimiento en campo. Asimismo, se encontró, que todas las operaciones de la empresa son ejecutadas bajo la autorización del estado peruano con las especificaciones técnicas contenida en el plan de manejo forestal. El trabajo de investigación muestra evidencias que permiten afirmar que la empresa cumple con un 60% de los estándares de calidad para la certificación forestal voluntaria, y que además mantiene muy buenas relaciones con la población de los caseríos y pueblos indígenas aledaños a la concesión.