Efecto de inclusión de torta de palmiste en dieta de pollos COBB 500 en la etapa de crecimiento - Abregu Huaman, Jhak Edwar (2024)
La investigación se realizó en la Unidad de Aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar el impacto de la inclusión de torta de palmiste (TP) en la dieta de pollos Cobb 500 durante la fase de crecimiento, analizando los aspectos biológicos y económicos. Se utilizaron 80 pollos con un peso promedio de 205 ± 58 g, distribuidos en cuatro tratamientos con niveles de TP del 0%, 5%, 10% y 15%, con cuatro repeticiones y cinco aves por repetición. Durante 14 días, los pollos fueron alimentados con las dietas correspondientes a los tratamientos T1 (sin TP), T2 (5% TP), T3 (10% TP) y T4 (15% TP). Los datos fueron analizados mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA) y comparados con la prueba de Tukey (α ≤ 0.05). Los resultados indicaron que el tratamiento T3 (10% TP) mostró la mejor eficiencia de consumo de alimento (77.22 g/día), mientras que el T2 (5% TP) destacó en ganancia diaria de peso (40.93 g/día) y conversión alimenticia (1.73). Desde el punto de vista económico, el T2 también presentó el mejor rendimiento, con un beneficio de 2.26 soles y un mérito de 46.99%.