Efecto del compost de residuos sólidos Municipales biodegradables y del bocashi en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.), en Tingo María - Hidalgo Saavedra, Alan (2016)
La investigación se llevó a cabo del mes de Mayo – Agosto del 2014, ubicado en el distrito de Padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, el objetivo fue determinar el incremento en longitud, volumen del sistema radicular y biomasa área en plantones de cacao por efecto del compost, residuos sólidos biodegradables municipales (RSBM) y bocashi. Se instaló en un suelo franco limoso, con reacción alcalina; materia orgánica media y nitrógeno total en un nivel bajo; fosforo en un nivel medio y potasio en un nivel bajo. Los componentes en estudio estuvieron representado por dos factores: A (proporción de suelo) y B (materia orgánica o compost). EL diseño utilizado fue el Diseño Completamente al Azar con Arreglo Factorial 4A x 2B más un Testigo adicional con 20 repeticiones; las variables evaluadas fueron sometidas a la comparación de medias a la prueba de Duncan con un nivel significación de p = 0.05. Los parámetros evaluados fueron: altura de planta, diametro de planta, area foliar, longitud y volumen radicular , y biomasa aérea y radicular. Los resultados indican que los mayores valores de altura, diametro y área foliar en plantones de cacao se dio a los 120 dias después de la siembra con la proporcion de 50% de suelo y 50% materia orgánica; asimismo, los plantones que recibieron alguna proporción de materia orgánica fueron aquellas que lograron mayores indicadores de crecimiento y desarrollo; el mayor desarrollo del sistema radicular de los plantones de cacao en fase de vivero de dio a los 120 días, donde se incorporó al sustrato 50% de materia orgánica se logró mayor biomasa aérea y radicular bajo dos condiciones y proporción de suelo, con sustrato 50% de suelo y materia orgánica se utilizó bocashi, en comparación del compost de residuos sólidos biodegradables municipales.