El proceso de contratación de personal y el clima organizacional en las entidades públicas en la ciudad de Tingo María - Morales Rengifo, Raysa Valeria (2019)
El trabajo de investigación, desarrollado en las instituciones públicas de la ciudad de Tingo María; tuvo como objetivo determinar la relación entre el proceso de contratación y el clima organizacional de las entidades públicas de Tingo María. El estudio fue aplicado a una muestra de (n = 226) trabajadores; El cuestionario de encuesta aplicado, estuvo compuesto por 8 ítems para la variable proceso de contratación y 8 ítems para medir el clima organizacional; la escala de medida fue de tipo Likert con cinco alternativas de respuesta. La investigación fue de tipo aplicado y de nivel relacional, el método corresponde al correlacional, con un diseño transversal. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico para medida de correlación de datos ordinales rho de spearman ( ). Con los resultados obtenidos se demostró estadísticamente relaciones significativas (P-valor < 0.05). Aceptándose por tanto las hipótesis planteadas (H1: ≠ 0 “existe correlación”). En el resultado de prueba de hipótesis general la correlación fue directa (positiva) entre el proceso de selección y el clima organizacional, indicando un grado de correlación calificado como fuerte ( = 0.739). En las pruebas específicas, las correlaciones de las dimensiones de proceso de contratación con el clima organizacional fueron directas con calificaciones de nivel fuerte; observándose correlaciones en el proceso de reclutamiento ( = 0.6.39), en el selección ( = 0.558), en inducción un valor de ( = 0.639), y por último en control fue de ( = 0.632).