Conservación de la pulpa de camu camu (myrciaria dubia h.b.k) mediante métodos combinados - Mendoza Sanchez, Yaqueline Vanesa (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia CIDBAM-UNAS, los objetivos fueron: Determinar los parámetros adecuados temperatura de evaporación, concentración de sacarosa y tiempo de pasteurización para la conservación de la vitamina C; evaluar el envase adecuado, variación del color y evaluación sensorial. Los frutos de camu camu procedentes del fundo “Esteban” ubicado en el distrito José Crespo y Castillo, los cuales fueron procesados para su conservación por mediante métodos combinados, las variables evaluadas fueron: temperatura de evaporación (60 y 70 °C), porcentaje de sacarosa (50 y 60%), tiempo de pasteurización (5 y 10 minutos), tipo de envase (polietileno y trilaminado) y tiempo de almacenamiento (10, 20 y 30 días), las variable respuestas fueron contenido de vitamina C, color y evaluación sensorial; los cuales se midieron en cada una las operaciones y fueron analizados mediante un DBCA y la prueba de comparación Tukey para los efectos con diferencia significativa (p<0,05). Los resultados mostraron que los parámetros adecuados de proceso fueron: temperatura de evaporación 60 ºC, concentración de sacarosa 60%, tiempo de pasteurización 5 minutos y almacenado en envase trilaminado, con los que se obtuvo la mejor retención de vitamina C y mejores características sensoriales.