Efecto de la densidad de siembra y fertilización e inorgánica en el rendimiento de pallar baby (Phaseolus lunatus L.) Var. "sieva" de crecimiento determinado en Supte - Tingo María. - Peña Piñan, RaÚl (2009)
El presente trabajo se llevó a cabo en el sector de Supte - San Jorge ubicado a 4 km de la ciudad de Tingo María, Provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, entre los meses de agosto a octubre del 2005, teniendo como objetivos: evaluar el efecto de la densidad de siembra y de la fertilización biológica e inorgánica en el rendimiento del paliar Baby (Phaseolus lunatus L.) Var. 'Sieva', a su vez evaluar los componentes de rendimiento de grano seco y evaluar la viabilidad económica en base a costos de producción. El terreno usado para el experimento fue de origen aluvial, de textura franca, pH neutro y cuyo contenido de materia orgánica, nitrógeno y fósforo presentaban un nivel medio, mientras que el contenido de potasio se encontraba en un nivel bajo. Los componentes en estudio estuvieron representados por el factor densidad de siembra cuyos distanciamientos fueron: a1 (40 x 60cm), a2 (30 x 60 cm), a3 (20 x 60 cm), y el factor tipos de fertilización siendo los siguientes, b1 (inoculante - Rhyzobium), b2 (fertilizante 60-80-60) y b3 (testigo). El diseño experimental empleado fue el de bloques completo al azar con arreglo factorial 3 x 3, utilizándose la prueba de Duncan (a = 0,05) para la comparación de medias. Los resultados indican un efecto no significativo en el rendimiento de grano seco del paliar Baby Var. 'Sieva', por efecto de la densidad de siembra y de los tipos de fertilización, sin embargo numéricamente el rendimiento más alto se obtuvo con la aplicación de inoculante y a una mayor densidad (20 x 60cm). Dentro de los componentes de rendimiento evaluados se encontró diferencias altamente significativas para los parámetros número de vainas y materia seca por efecto de la densidad de siembra, siendo en ambos casos la densidad a1 (125,000 plantas/ha) la que obtuvo el mayor promedio. Mientras que para el efecto de los otros componentes de rendimiento no se encontró diferencias estadísticamente significativas. Para el efecto de los tipos de fertilización, solo se encontró diferencias significativas para el parámetro peso de 100 semillas, siendo el tratamiento b2 (fertilizante: 60-80-60) quien obtuvo el mayor promedio con 41.47g. Mientras que para el efecto de los otros componentes de rendimiento no se encontró diferencias estadísticamente significativas. El mayor número de nódulos por planta se obtuvo con el tratamiento T1 (testigo- 125,000 plantas/ha) con 25,98 nódulos/planta, indicando la existencia de cepas nativas de Rhyzobium en estos suelos. Los mayores índices de beneficio/costo (B/C) corresponden a los tratamientos cuyas densidades fueron menores tal es el caso del tratamiento T1 (inoculante - 125,000 plantas/ha) que obtuvo un B/C de 4.99, T4 (fertilizante -125,000 plantas/ha) y T7 (testigo- 125,000 plantas/ha), ambos con un B/C de 3.88 respectivamente.