Desarrollo y validación de un microdispositivo en papel para medir ph usando extractos de la cáscara de aguaje (Mauritia flexuosa) - Ruiz Yance, Iris Olivia (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar y validar un microdispositivo en papel para medir pH usando extractos de cáscara de aguaje (Mauritia flexuosa), se determinó el tipo de solvente a partir de la cáscara de aguaje (Mauritia flexuosa), a partir de la evaluación de la actividad antioxidante utlizándose DPPH con un valor de 6.323 ± 0.58 mM TEAC/100 mL, ABTS fue de 6.32 ± 0.5 mM TEAC/100 mL, también fenoles totales fue 3.89 ± 0.01 mg AGE/100 g, flavonoides totales fue 3.43 ± 0.04 mg de catequina/100 g, antocianinas fue de 2.59 ± 0.64 mg de cianidina-3- glucosido/L y de carotenoides fue de 1.54x10-4 ± 0.00 mg/100 g. Luego se evaluó el efecto del pH frente a buffers de pH 3 a 9; asimismo se evaluó el efecto del pH frente a bebidas comerciales, permitiendo el desarrollo de un microdispositivo de papel diseñado en Corell Draw X6, impreso en papel filtro para café, determinándose la variación del color en las imágenes percibidas con el programa Imagen J calculado en los parámetros Red, Green, Blue, (RGB), luego se validó el microdispositivo de papel, con muestras de bebidas comerciales, utilizándose el pH instrumental y el pH estimado que se acerca a valores del instrumental, concluyendo que el microdispositivo arroja valores frente al pH instrumental, siendo una propuesta de alternativa sencilla, de control, barato, versátil y fácil de usar.