Los ingresos fiscales del Perú y la evolución del precio de los commodities, entre los años 2005-2016 - Jara Solórzano, Jack Mele (2018)
Los ingresos fiscales en el Perú tuvieron una favorable evolución dentro del período 2005 – 2016, en el cual logra triplicar su valor inicial, demostrando de esta manera que la economía del país se encontraba en buenas condiciones macroeconómicas, si se le añade el comportamiento de las demás variables como el PBI o la inflación; no obstante, en medio del buen contexto internacional, el Perú tuvo años en que las proyecciones realizadas por las entidades correspondientes no se cumplieron, dentro de las cuales se encontraban las estimaciones futuras del ingreso fiscal del país. Ante tal situación, se genera la interrogante general si existe una dependencia entre los niveles de ingresos que pueda obtener el país, con el comportamiento del precio de los commodities en el mercado internacional, considerando que la economía nacional se caracteriza por ser primario exportador. La investigación logra determinar que los ingresos fiscales sí pueden ser explicados por la evolución del precio de los commodities, durante el periodo 2005 y 2016, a través de un análisis donde se evalúa el comportamiento de la variable dependiente, luego de ello se toma como indicadores de la variable independiente al precio de las materias primas agrícolas, de los minerales (conocido también como metales) y de los productos energéticos o combustibles. Para todos los casos, la evolución de los precios fue creciente, menos con el nivel de precios de los combustibles, el cual es el único commoditie que posee un valor menor comparado con su precio inicial. Dentro del análisis econométrico se logra obtener buenos indicadores estadísticos en las pruebas de bondad de ajuste, logrando aceptar la alta significancia de los indicadores de la variable exógena del modelo, en la favorable evolución de los ingresos fiscales del Perú. El método de estimación usado para la regresión fue el de mínimos cuadrados ordinarios, donde al inicio se encontró problemas de quiebre estructural que luego fueron corregidos. En general, la relación funcional entre la expansión de los ingresos fiscales en el Perú y el precio de los commodities, es directamente proporcional y significativa al 95% de nivel de confianza; para ambos casos se tuvieron expansiones dentro del periodo de estudio.