Efecto de sustratos en la propagación asexual de pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) en condiciones de vivero en Pozo Azul – Leoncio Prado - Rupay Hipolito, Leslie Gianella (2024)
El estudio consideró como objetivo evaluar el efecto de los sustratos en la propagación asexual de Selenicereus megalanthus en condiciones de vivero en Pozo Azul – Leoncio Prado, se estableció el experimento en el Fundo Cristal que se localiza en el caserío Pozo Azul, del distrito Luyando en la provincia de Leoncio Prado. Los tratamientos utilizados estuvieron conformados por los sustratos a base de tierra agrícola (TA), arena (A), compost de cacao (CC) y estiércol de cuy (EC), siendo T0 (100%TA), T1 (40%TA + 20%A + 40%CC), T2 (20% TA + 20%A + 60%CC), T3 (40% TA + 20%A + 40%EC) y T4 (20% TA + 20% A + 60%EC), luego de la siembra se evaluó hasta los 150 días, el prendimiento, la mortalidad y las características morfológicas. Como resultado, no se encontró diferencias estadísticas significativas en el prendimiento, ni en la mortalidad de los esquejes de Pitahaya sembrados. Respecto a la morfología, no se encontró diferencias estadísticas en la cantidad de brotes, longitud de los brotes y peso seco de las raíces; mientras que, si hubo diferencias significativas en la cantidad y longitud de cladodios, cantidad y longitud de la raíz. Se concluye que, el sustrato más adecuado para producir asexualmente la Pitahaya (S.megalanthus) es el T3.