La deforestación en relación con la variación de temperatura y precipitación en el distrito Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, periodo 2001-2016 - Martínez Torres, Paul Federico (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la deforestación y la variación de temperatura y precipitación en el distrito de Rupa – Rupa, durante los años 2001 – 2016. Con la base de datos de SERFOR (GEOBOSQUES), se caracterizó el área deforestada, y con los datos del GABINETE DE METEOROLOGIA Y CLIMATOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA se evaluó la variación de la precipitación pluvial, la temperatura y la humedad relativa. Se concluyó que la precipitación pluvial, con un promedio de 3337.1 mm anuales tuvo un coeficiente de variación de 10%, una desviación estándar de 332.2 y un rango de 1037.8 mm. La temperatura máxima, con un promedio de 29.7 °C, tuvo una desviación estándar de 0.8 °C, un coeficiente de variación de 2.8% y un rango de 3.8 °C. La temperatura mínima, con un promedio de 20.4 °C, tuvo una desviación estándar de 0.2 °C, un coeficiente de variación de 0.8 % y un rango de 0.5 °C. La temperatura promedio fue de 25.1 °C, con una desviación estándar de 0.3 °C, un coeficiente de variación de 1.1 % y un rango de 1 °C. El área deforestada, con un promedio de 174.75, tuvo un coeficiente de variación de 37.68%; el área deforestada acumulada fue de 2956 ha y se proyecta que para el año 2050 está área llegue a 8930.0 ha. Se observó correlación y regresión significativa entre el área deforestada y la precipitación pluvial.