Efecto de avermectinas (Ivermectina, Doramectina y Abamectina) contra parásitos internos y externos en vacunos de la Granja El Aguajal-Anda del Distrito de José Crespo Castillo. - Tello Salazar, Thienrry Constantino (2009)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la localidad Santo Domingo de Anda- Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, Perú. El objetivo fue evaluar el efecto antiparasitario de las avermectinas (lvermectina, Doramectina y Abamectina) en el control de parásitos internos y externos en el ganado vacuno. Se utilizaron 40 vacunos hembras de un año a tres años de edad, distribuidos en cuatro tratamientos; T0 (testigo), T1 (IV), T2 (DO) y T3 (AB), tuvo una duración 75 días post dosificación. Se identificaron parásitos internos como (Strongyloides papillosus, Strongyloides sp, Eimeria sp y Toxocara vitulorum) y un parásito externo (Boophylus microplus). La efectividad antiparasitaria de las avermectinas T1, T2 y T3 contra los parásitos Strongyloides papillosus y Toxocara vitulorum hasta los 28 días post tratamiento (pt) fue de 100 %. Asimismo, T2 y T3 su porcentaje de efectividad contra parásitos tipo Toxocara vitulorum a los 75 días p.t. fue de 75,76 y 73,53% respectivamente mientras el T1 fue de 64,69% de efectividad. La efectividad T1 contra huevo tipo strongylus hasta los 14 días p.t. fue de 100% mientras el T2 y T3 se prolongó hasta los 28 días p.t. en un 100 %, a los 75 días p.t el T2 tuvo 87,87% seguido por los T3 y T1 con 86,73% y 79,10% respectivamente. El efecto de las avermectinas T1, T2, T3, contra las garrapatas es del 100 % a los 14 días p.t.; a los 60 días p.t. el T2 obtuvo el 73,79 % de efectividad seguido del T3 y T1 con 65,24 y 60,6 % respectivamente. Las avermectinas contra el parásito Eimeria sp no tiene efecto. Al día 75 p.t. los animales del T3 pesaron 15,4 kg más que los animales del grupo control, seguido del T1 y T2 con 13.6 kg y 12,1 kg., respectivamente.