Capacidad de la borra de café para remover cobre y plomo del lixiviado generado en la celda transitoria de Rupa Rupa – Tingo María - 2023 - Rubio Zarate, Lena Amelia (2024)
La investigación tiene como propósito evaluar la capacidad de la borra de café como bioadsorbente para remover cobre y plomo del lixiviado generado en la Celda Transitoria de Rupa Rupa, se llevaron a cabo una serie de experimentos que iniciaron con las modificaciones de la borra de café, seguido por su evaluación fisicoquímica y morfológica; continuando con las mediciones de los parámetros físicos y químicos en el lixiviado para luego ejecutar los procesos de adsorción aplicando 5 g de bioadsorbente por litro de efluente con agitación durante 7 horas, finalmente la remoción del cobre y plomo se determinó con la cuantificación inicial y final en el lixiviado. Es así como la borra de café con lavado básico mostró mejores resultados globales, obteniendo un 59.49%, 85.68% y 52.49% de remoción del cobre, plomo y la demanda química de oxígeno respectivamente y a continuación la borra de café con proceso térmico logró 28.19%, 89.09% y 61.43% de remoción. La capacidad de adsorción fue de 0.0382 mg Cu/g en borra de café con lavado básico y 0.0504 mg Pb/g en borra de café con proceso térmico. Con ello se demuestra que este residuo agroindustrial es favorable para el tratamiento de aguas residuales con presencia de metales mediante el proceso de adsorción.