Comportamiento de diez variedades de camote (lpomoea batatas (L.) Lam.), bajo condiciones edafoclimáticas de Tingo María. - Cabrera Bardales, Alexander (2013)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo de Noviembre del año 2007 a Abril del año 2008 en los terrenos del Fundo Agrícola 1 de la UNAS, ubicado a 1 ,5 km de la carretera Tingo María - Huánuco, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco: cuyas coordenadas UTM son: zona y latitud: 18L; Metros Este: 0390535; Metros Norte: 8977752; altitud media de 660 msnm; temperatura media de 24,95°C y precipitación pluvial media de 431 mm. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el comportamiento agronómico de diez variedades de camote bajo condiciones edafoclimáticas de Tingo María. 2) Determinar la variedad de camote de mayor rendimiento. 3) Caracterización de diez variedades de camote. Se instalaron en un suelo franco- limoso (fertilidad media), con pH moderadamente ácido, sin problemas de sales, con materia orgánica y nitrógeno en nivel bajo, fósforo disponible en nivel adecuado; potasio disponible en nivel bajo, capacidad de intercambio catiónico efectiva en nivel medio y la saturación de bases cambiables se encuentra en un 100%. Los componentes en estudio fueron diez variedades de camote: 'Benito Negro·, 'Amarillo', 'Lúcuma·, 'Trujillano·, 'Salchicha·, 'Limeño·, 'Benito Verde·, 'Apretado', 'Canela' y 'Moradito'. El distanciamiento de siembra fue de 0,30 m entre plantas y 1,0 m entre surcos. La fórmula de abonamiento fue 70 - 60 - 11 O kg ha-1 de N-P-K respectivamente. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos y 4 repeticiones, utilizando la prueba de significación de Duncan (α = 0,05) para el análisis estadístico. La variedad con mejor rendimiento total de raíces reservantes fue 'Moradito' con 24 153,52 kg ha-1, que además expresó un buen comportamiento en esta zona. La variedad que tuvo el mayor número de raíces reservantes totales ha-1 fue la variedad 'Moradito' con 582 292 unidades de raíces ha-1; así mismo las variedades que tuvieron el mayor número de raíces reservantes comerciales ha-1 fueron 'Moradito' con 88 542, 'Benito Negro· con 57 813; 'Benito Verde' con 47 396; 'Amarillo' con 32 292 y 'Canela' con 31 250 número de raíces comercial ha-1 respectivamente. Las variedades con mayor contenido de materia seca fueron 'Moradito' y 'Benito Negro', 'Salchicha', 'Benito Verde' y 'Apretado', obtuvieron alto contenido de materia seca con 31 ,72; 31,31; 30,58 y 30,28 respectivamente. Las variedades de camote que presentaron mejores características agronómicas referente al color de piel fueron 'Benito Negro·, 'Trujillano', 'Salchicha', 'Limeño', 'Benito Verde', 'Apretado', 'Canela' y 'Moradito'. En cuanto al color de la carne las mejores variedades fueron 'Benito Negro', 'Amarillo', 'Trujillano·, 'Salchicha', 'Limeña', 'Benito Verde', 'Apretado', 'Canela' y 'Moradito'. Las variedades con menos defectos en la superficie de la raíz fueron 'Amarillo', 'Salchicha', 'Apretado' y 'Moradito'.