Intercepción de lluvias por el cultivo de coca (Erythrexylum coca L. var. Coca) y su impacto en el ciclo hidrológico en Tingo María. - Augusto Garrido, Consuelo (1999)
La transformación del bosque implica una serie de cambios ambientales que alteran las funciones de un ecosistema natural que dependen del ciclo hidrológico; el cultivo de coca (Erythroxylum coca va. Coca) es una de las actividades humanas de mayor impacto en la selva peruana. La intercepción de lluvias por la copa de un bosque y la posterior evaporación del agua interceptada es un componente significativo en el equilibrio hidrológico. Así, el desbosque de miles de hectáreas y posterior remplazo por otros cultivos, pueden producir cambios significativos en la cantidad de agua que logra alcanzar el suelo y cerrar el ciclo normal del agua. Las pérdidas por intercepción del cultivo de coca en la cuenca del alto Huallaga (Perú), fueron determinadas registrando la lluvia total en un pluviógrafo Lechman de registro diario, pluviómetro de cuña y una canaleta; la fracción de precipitación que atraviesa la copa (Pt) fue colectada en 8 canaletas ubicadas debajo de la copa de la planta durante el periodo febrero de 1998-99. La lluvia total fue de 2277.3 mm y las pérdidas por intercepción total de 433.71 mm (20.95%), calculadas basándose en 143 eventos (2069.2 mm) y el Pt de 1636.2 mm (79.05%). No se encontraron variaciones entre eventos simples y compuestos y tampoco entre estaciones climáticas. Se ajustaron mediante regresiones lineales los valores de Pt e intercepción (Pi) utilizando datos del 143 eventos de lluvia, solo el Pt y la precipitación total (Pg) se relacionaron estrechamente mediante la siguiente ecuación: Pt=-0.373 ± 0.338 + 0.872 ± 0.015 Pg. el método de Jackson (1975), permite asumir valores de Pg´(definida como la cantidad de precipitación que satura la copa), el valor de Pg´= 3.5 mm bajo la asunción de Pg<Pg´ajusta mejor los datos en ecuaciones cuadrática y logarítmica de las variable Pg y duración del periodo seco antes del evento. El análisis de regresión múltiple determina que el efecto acumulado de las variables de lluvia no es significativo, a pesar de los altos coeficientes de determinación; sin embargo, la intensidad a los 20 minutos y la energía cinética en el mismo tiempo tienen un efecto significativo en la cantidad de agua interceptada. Se estimó el índice de copa (S) y coeficiente de Pt mediante las ecuaciones propuestas por el método de Jackson (1975), en 1.79 mm y 1.71 mm, respectivamente. La cantidad de agua de lluvia interceptada por hectárea del cultivo se estima en 12,530 litros, haciendo uso del valor de la superficie específica de 0.23 m2/planta.