Niveles de fertilización nitrogenada en el primer año de crecimiento del cafeto (Coffea arabica L.) variedad catimor T-8667 a pleno sol en Tingo María - Granados Domínguez, Nene Nehemias (2020)
Con el propósito de evaluar cuatro niveles de fertilización nitrogenada que producen un mayor crecimiento de las plantas de cafeto en su primer año en campo definitivo a pleno sol, mediante la evaluación de diversos parámetros; al noveno mes después del trasplante, los tratamientos con niveles de nitrógeno medio y bajo con fórmula de fertilización de 90-125-30 y 60-125-30 kg/ha/año alcanzaron incrementos de 29.97 y 29.92 cm en altura de planta; 4.31 y 4.23 mm en diámetro del tallo; 66.22 y 65.91 hojas; 10.7 y 10.4 ramas plagiotrópicas; 56.82 y 53.88 cm2 /hoja de área foliar, respectivamente. Sin embargo, al usar la fórmula 0-125-30 y 0-0-0 de N, P2O5, K2O se tendrá reducciones en el incremento de su crecimiento: 53 – 69 % en altura; 64 - 80 % en diámetro; 80 - 97 % en n° hojas; del 47 - 70 % en ramas plagiotrópicas, 50 – 64 % en área foliar, respectivamente en comparación a los mejores tratamientos. Para la instalación y mantenimiento de una hectárea de cafetal en un año, se usó en mano de obra, insumos e imprevistos; en los tratamientos testigo y testigo absoluto la inversión es de 6,028.00 y 7,948.82 soles respectivamente, mientras que en los tratamientos nivel bajo, medio y alto de nitrógeno la inversión fueron 8,399.38; 8513.78 y 8,628.18 soles respectivamente.