Responsabilidad social municipal y la calidad de los servicios públicos en la localidad de Bolognesi, distrito de Tahuanía provincia de Atalaya región Ucayali - Arzapalo Romero, Paul César (2020)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la responsabilidad social municipal y la calidad de los servicios públicos en la localidad de Bolognesi, distrito de Tahuanía, provincia de Atalaya, región Ucayali. La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, para recolectar información se empleó la técnica de encuesta anónima con un instrumento de 29 preguntas con 5 opciones de respuesta en escala ordinal, fue aplicada a una muestra de 128 pobladores mayores de 18 años que residen dentro del ámbito urbano y rural de la localidad; los datos recolectados fueron procesados y analizados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. Los datos obtenidos en la investigación permiten concluir que la responsabilidad social municipal (variable independiente), tiene una correlación directa significativa con los servicios públicos de localidad de Bolognesi (variable dependiente) de 0,000, menor a α= 0,05, con un coeficiente de correlación 0.508; la responsabilidad social municipal obtuvo un promedio de ̅=2.4 significando esto que este municipio tiene una mala responsabilidad social en esta localidad, además estuvo constituida por tres dimensiones donde la dimensión la económica fue valorada como regular (̅=3.0), la dimensión social fue valorada (̅=2.2) como malo así como la dimensión ambiental (̅=2.1), en tanto la valoración 2.6 de la variable dependiente servicios públicos se concluye que es malo, las dimensiones estudiadas servicios urbanos (̅=2.7) y los servicios administrativos (̅=1.96) fueron considerados como ligeramente regular y los servicios básicos fueron valorados como regular (̅=3.2).