Nivel de implementación del plan anual de evaluación y fiscalización ambiental 2017 de las entidades de fiscalización ambiental de la provincia de Leoncio Prado - Cristancho Ariza, Krystell Fiorela Marlix (2020)
La presente investigación nos muestra los resultados obtenidos en la implementación del Plan Anual de Evaluación y Fiscalización Ambiental en el 2017 de las municipalidades distritales de la Provincia de Leoncio Prado, a través del método de entrevistas. En esta investigación se evaluó 5 municipalidades que fueron constituidas antes del 2015, debido a que las municipalidades que fueron constituidas después, no contaban aún con su Plan Anual de Evaluación Y fiscalización Ambiental aprobado para el 2017, y se excluyó a la municipalidad de José Crespo y Castillo, debido a que no contaba con información de su Plan implementado. Se obtuvo que la municipalidad distrital de Mariano Dámaso Beraún alcanzo un 71.79% de nivel de implementación del Plan Anual de Evaluación y Fiscalización Ambiental, seguido de la municipalidad provincial de Leoncio Prado con un 65.87% en nivel de implementación, la municipalidad distrital de Luyando obtuvo un 27.27%, y las municipalidades de Daniel Alomia Robles y Hermilio Valdizan no implementaron su Plan. Las municipalidades que obtuvieron un nivel de implementación mayor al 50% son debido al mayor presupuesto y personal capacitado con el que cuentan. Queda claro que se requiere mayor respaldo político y presupuestario para poder dar cumplimiento al Plan Anual de Evaluación y Fiscalización Ambiental, para así fortalecer la gestión ambiental en las entidades fiscalizadoras.