Remoción de CD, CR ZN y PH mediante sistema batch con presencia Cajanus cajan (L.) Huth (frijol palo) a nivel de laboratorio - Aguilar Flores, Howar Billy (2019)
Se determinó la remoción del Cr, Cd, Pb, Zn en un sistema batch con Cajanus cajan (L.) Huth en tres disoluciones a 25%, 50%, 75% v/v de lixiviado y un testigo en el lixiviado de botadero municipal. Como estudios preliminares se adaptó la especie en sistemas flotantes además se determinó que el Pb y Zn se encuentra en mayor concentración que el Cr y Cd, realizó la cinética de remoción a disolución al 50% v/v de lixiviado durante 15 días. Posteriormente, se realizaron las evaluaciones en los parámetros en el agua, encontrándose la eficiencia de remoción de sólidos, demanda bioquímica de oxígeno, conductividad eléctrica, coliformes totales al 54.99%, 77.94%, 56.25% 98.22% respectivamente. También se observó la variación de temperatura, pH, oxígeno disuelto que influenciaron en los tratamientos. En la determinación de plomo al 25% v/v de lixiviado fue 0.2541 mg/ L, al 50% v/v de lixiviado fue 0.3742 mg/ L a 75% v/v de lixiviado 0.9627 mg/ L y en el zinc al 25% v/v de lixiviado 0.0518 mg/ L, al 50% v/v de lixiviado 0.0708 mg/ L al 75% v/v de lixiviado 0.0819 mg/ L, la mayor remoción de plomo y zinc que se encontró en el sistema batch fue de 70.54 y 73.31% respectivamente sin embargo al 25% v/v de lixiviado se encontró a mínimas concentraciones por lo cual no hubo un efecto de remoción en ambos elementos. Asimismo, en los tratamientos se cumplieron con el límite máximo permisible determinado por el MINAM (2009) en el plomo y zinc.