La ley de promoción de la inversión en la Amazonía y su influencia en la comercialización mayorista de combustibles en la ciudad de Pucallpa. - Turco Seguil, Walter (2009)
La presente tesis titulado la ley de promoción de la inversión en la amazonia respecto a su nivel de influencia en la comercialización mayorista de combustibles en la ciudad de Pucallpa, tuvo como objetivo general evaluar la ley de promoción de la inversión en la amazonia respecto a su nivel de influencia en la comercialización mayorista de combustibles en la ciudad de Pucallpa. Después de la contrastación de la hipótesis se llegó a las siguientes conclusiones: La caracterización de la comercialización de combustibles es compleja, no obstante en lo que respecta a la producción de petróleo, se pudo evidenciar que la región Loreto (Selva Norte) produce el 39.71%, seguido de Piura con un 16.77% y 10.62% en la zona del Zócalo Norte, en porcentajes pocos significativos se ubica la región de Loreto/Huánuco con un 0.41 %. Esta situación denota que las empresas distribuidoras como Pluspetrol (Loreto), Petrotech (Zócalo Norte) y aquellas que se encuentran en la Costa Norte (Piura) son los que más producen a nivel nacional, esto debido seguramente a los yacimientos petroleros existentes en dichas zonas. En la parte de la Selva Central (Loreto/Huánuco) la empresa que se encarga de producir es MAPLE en el lote 31 B/0, si bien es cierto que es menor a las demás empresas productoras sin embargo goza de algunos beneficios tributarios que le hace más competitivo en cierta medida. Finalmente, en lo que respecta a la producción de LGN destacan dos regiones Cuzco y Ucayali con 29.65% y 2.84% respectivamente. El primero, se debe a los yacimientos del gas de Camisea administrado por PLUPETROL CORP; y en Ucayali se debe al yacimiento de la Aguaytia administrado por la empresa AGUA YTIA ENERGY. En lo que respecta al comportamiento de los precios de los combustibles, se evidenció que éste es creciente desde 1999 hasta el2000. (Vid. Gráfico Nros. 4 al 12). Esta situación nos hace inferir que las exoneraciones tributarias no ha tenido un impacto esperado en el consumidor industrial y final. Es decir a pesar de estar exonerados del IGV e ISC el precio de venta nunca bajo, por el contrario se incrementó con el argumento que para su fabricación hacen usos de insumas gravados con dichos impuestos. En efecto, los datos procesados del IPC respaldan que los precios de los combustibles no han disminuido por efectos de las exoneraciones, por el contrario el costo de adquirir combustibles han experimentado crecimientos cíclicos en el periodo de análisis. Así por ejemplo, el IPC de la ciudad de Lima inclusive es menor a los IPCs de las regiones de Huánuco y Pucallpa respectivamente (Vid Grafico N° 13). Se pudo determinar que las exoneraciones tributarias a los combustibles no han beneficiado en nada a los distribuidores mayoristas en relación a su expansión de mercado, por el contrario generó una competencia desleal y antieconómico, porque se consolidó una sola empresa que llego se convirtió en una actividad monopólica por parte de éste. (Vid. Cuadros Nros. 13 al. 15). A mismo, un 84.62% de los distribuidores cree que los requisitos para gozar de los beneficios tributarios debe modificarse, convirtiéndose más flexible a fin de promover la inversión en igualdad de condiciones en este sector y crear en los consumidores mayores opciones de compra. Para las estaciones de servicios, de alguna forma las exoneraciones tributarias les ha favorecido, indicando que han mejorado su nivel de ventas significativamente (vid Gráfico N° 19). Sin embargo, se evidenció que no es por el mercado pucallpino, sino por el contrabando que se generó por los vacíos de la Ley y por el deficiente sistema de fiscalización. De otro lado, se pudo comprobar que las estaciones de servicios no solo adquieren combustibles de los proveedores constituidos en la zona de alcance de la Ley, sino que también lo hacen por medio de otros proveedores no constituidos en la zona y que no gozan de los beneficios tributarios, toda vez de estos últimos son de mayor calidad y de mayor diversificación que los consumidores demandan (Vid. Gráfico N° 20). Los consumidores industriales (52.17%) indicaron que LPIA no le ha beneficiado en nada, toda vez que el precio de los combustibles no ha disminuido a pesar de las exoneraciones del IGV e ISC (Vid. Gráfico N° 21), afectando a sus costos y se reduciendo sus opciones de compra. Asimismo, se pudo comprobar que alrededor del 43.48 de la actividad industrial están en regular situación y un 30.43% en mal estado, debido principalmente a una contracción de la demanda interna por el incremento de los insumas de producción entre ellos los combustibles. El ejecutivo debe revisar la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonia en lo que respecta a los requisitos para gozar de las exoneraciones del IGV e ISC a los combustibles, a fin de hacerlos más flexibles, de tal manera que permita entrar al mercado Pucallpino otros distribuidores y promover una sana competencia y elevando las opciones de compra para los consumidores industriales.