Capacidad antioxidante y efecto inmunomodulador del extracto etanólico del rizoma de dracontium spruceanum schott (jergón sacha) en pollos parrilleros de la línea cobb 500 en tingo maría. - Mendoza Pérez, Clarita Inés (2016)
El experimento se realizó en el laboratorio CIPNA-CIDBAN y en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia, ubicados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú; con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante, in vitro del extracto etanólico del rizoma de Dracontium spruceanum Schott (EERDs), y su efecto inmunomodulador en pollos parrilleros Cobb 500, criados a alta densidad. Para determinar la capacidad antioxidante, se consideró 5 tratamientos, T1: 30, T2: 80, T3: 130, T4: 200 y T5: 250 µg/ml de EERDs; el análisis estadístico utilizado fue el diseño completamente al azar (DCA); todo los tratamientos muestran capacidad antioxidante frente al radical DPPH, obteniendo un IC50 de 164.37 µg/ml. Para determinar el efecto inmunomodulador del EERDs, se utilizó 90 pollos durante 35 días de edad, distribuidos en tres niveles (tratamientos), T1: 0.00, T2: 0.35 y T3: 0.70 µg/ml de EERDs. Para monocitos y eosinófilos se utilizó un análisis de varianza no paramétrica, con la prueba de KRUSKAL Y WALLIS, para el nivel de globulina, recuento total y diferencial de leucocitos se hizo un DCA con arreglo factorial de 2 x 2 + 1. El nivel de globulina fue 0.74, 0.82 y 0.81g/dl para T1, T2 y T3 respectivamente; los porcentajes de leucocitos fue 21672.50, 21667.50 y 23915.50n°/µl para T1, T2 y T3 respectivamente; linfocitos 83, 80.20 y.80% para T1, T2 y T3 respectivamente; heterófilos 15.70, 18.60 y 19.20% T1, T2 y T3 respectivamente; monocitos 0.60, 0.30 y 0.30% T1, T2 y T3 respectivamente; basófilo 0.70, 0.70 y 0.40% T1, T2 y T3 respectivamente y eosinófilo 0.10, 0.20 y 0.10% T1, T2 y T3 respectivamente. No fueron influenciados por los diferentes niveles de EERDs ni por las edades del pollo (P>0.05), con excepción de los basófilos que si fue influenciado por la edad (P<0.05). El EERDs posee actividad antioxidante, no posee efecto inmunomodulador en las células de defensa.