Producción sexual de tres cultivares de Anthurium andreanum en diferentes sustratos - Omonte Albino, Alfredo Enrique (2021)
Los resultados determinaron que el mayor porcentaje de germinación en sustrato arena, en todos los cultivares usados en el experimento; el cultivar rosado obtuvo un porcentaje de germinación de 51 %, el cultivar verde 58 % y la mezcla de cultivares 57 % y el menor porcentaje de germinación se dio es sustrato aserrín, cultivar rosado 46 %, cultivar verde y mezcla de cultivares 49 %, A los 30 días de evaluación el cultivar rosado sembrado en aserrín mostro mayor altura (0,74 cm), a los 60 días también el mismo cultivar sembrado en aserrín alcanza mayor altura (1,42 cm); a los 90 días de evaluación el cultivar con mayor altura sembrado en aserrín fue verde (2,80 cm) y a los 120 días de evaluación la mayor altura de plántulas fue en la misma combinación (verde + aserrín) con altura promedio de 4,38 cm. respecto al número de hojas, a los 30 y 60 días de evaluación tiene efecto el sustrato aserrín y a los 90 y 120 días de evaluación el mayor número de plántulas presentaron 3 hojas/planta. Respecto a la rentabilidad, el tratamiento mezcla de cultivares sembrados en sustratos aserrín muestra utilidad de S/ 78 soles, con una rentabilidad de S/ 0,65 soles, costo beneficio de S/ 1,65 soles.