Determinación de biomasa aérea de la especie Miconia barbeyana Cogniaux Paliperro en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Centeno Rengifo, Virginia (2008)
Se determinó la biomasa de cinco individuos de Miconia barbeyana; dicha muestra fue tomada en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, fundamentalmente con la finalidad de comparar los resultados de biomasa de Miconia barbeyana con los resultados de biomasa según el modelo de Brown, obteniendo la desestimación que este ocasiona con su aplicación en la determinación de captura de carbono por ecosistemas boscosos. El periodo de investigación fue de octubre 2004 a setiembre 2005. La metodología para determinar las densidades de la madera se sustenta en la Norma ITINTEC-PP-251- 008, valores de diámetro a la altura del pecho (dap), altura total (H), volúmenes de las secciones del tronco y ramas, y la recolección de hojas de cada individuo. Luego se procedió al secado de las muestras, obteniendo la densidad básica que relacionado con el volumen fresco total del tronco y ramas mas el peso seco de hojas, se calculó la biomasa total de cada individuo de Miconia barbeyana, que mediante el ajuste de los datos por el modelo de regresión polinómica; se obtuvo la desestimación de biomasa por el modelo de Brown, para los cinco individuos, valores que van de 40.20, 22.42, 16.86, 11.57 y 14.31 o/o respectivamente y un valor ponderado de desestimación de 21.07 % de la biomasa total de un individuo de Miconia barbeyana; por lo tanto dicho modelo de Brown debe restringirse al nivel de detalle que se requiera en estudios de biomasa.