Efecto de dos tipos de abonos orgánicos en una plantación asociada de Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) y Mauritia flexuosa L (aguaje) en Tingo María. - Vela Panduro, Franklin (2006)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en una plantación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), adyacentes a la Facultad de Recursos Naturales Renovables, probándose la fertilización con dos tipos de abonos orgánicos, guano de isla y humus de lombriz. Este trabajo de investigación se hizo con el fin de comparar los efectos en el desarrollo y crecimiento de las plantas de capirona y aguaje. La superficie de la plantación es de 1.5 ha, en esta área se seleccionó 800m2 de superficie, cuya superficie fue dividida en cuatro bloques. El objetivo de la investigación fue la evaluación del efecto de los dos tipos de abonos orgánicos y la determinación del efecto óptimo a través de las variables, diámetro y altura para la especie forestal Calycophyllum spruceanum Benth y altura para la especie forestal Mauritia flexuosa L, para ello se utilizó dos diferentes dosis (1/2 kg y 1 kg), para cada tipo de abono; teniendo un total de 5 dosis incluyendo el testigo (0 kg); aplicándose superficialmente alrededor de cada planta. Se evaluaron un total de 40 plantas de capirona y 40 plantas de aguaje. Los resultados del experimento nos demuestran que el guano de isla tuvo mejores efectos en el incremento del diámetro y la altura con la dosis de 1 kg. En la planta de aguaje no prevaleció ninguna de las dosis del abono orgánico, siendo opacado por el testigo (0 kg). Según en ANVA realizado tanto para la altura y el diámetro de la especie forestal Calycophyllum spruceanum y altura para la especie forestal Mauritia flexuosa los resultados fueron no significativo, lo cual nos indica que si se desea aplicar cualquiera de las dosis de los abonos guano de isla o humus de lombriz se obtendrían el mismo efecto en las variables evaluadas (altura y diámetro). El trabajo de investigación se llevó a cabo en una plantación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), adyacentes a la Facultad de Recursos Naturales Renovables, probándose la fertilización con dos tipos de abonos orgánicos, guano de isla y humus de lombriz. Este trabajo de investigación se hizo con el fin de comparar los efectos en el desarrollo y crecimiento de las plantas de capirona y aguaje. La superficie de la plantación es de 1.5 ha, en esta área se seleccionó 800m2 de superficie, cuya superficie fue dividida en cuatro bloques. El objetivo de la investigación fue la evaluación del efecto de los dos tipos de abonos orgánicos y la determinación del efecto óptimo a través de las variables, diámetro y altura para la especie forestal Calycophyllum spruceanum Benth y altura para la especie forestal Mauritia flexuosa L, para ello se utilizó dos diferentes dosis (1/2 kg y 1 kg), para cada tipo de abono; teniendo un total de 5 dosis incluyendo el testigo (0 kg); aplicándose superficialmente alrededor de cada planta. Se evaluaron un total de 40 plantas de capirona y 40 plantas de aguaje. Los resultados del experimento nos demuestran que el guano de isla tuvo mejores efectos en el incremento del diámetro y la altura con la dosis de 1 kg. En la planta de aguaje no prevaleció ninguna de las dosis del abono orgánico, siendo opacado por el testigo (0 kg). Según en ANVA realizado tanto para la altura y el diámetro de la especie forestal Calycophyllum spruceanum y altura para la especie forestal Mauritia flexuosa los resultados fueron no significativo, lo cual nos indica que si se desea aplicar cualquiera de las dosis de los abonos guano de isla o humus de lombriz se obtendrían el mismo efecto en las variables evaluadas (altura y diámetro). El trabajo de investigación se llevó a cabo en una plantación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), adyacentes a la Facultad de Recursos Naturales Renovables, probándose la fertilización con dos tipos de abonos orgánicos, guano de isla y humus de lombriz. Este trabajo de investigación se hizo con el fin de comparar los efectos en el desarrollo y crecimiento de las plantas de capirona y aguaje. La superficie de la plantación es de 1.5 ha, en esta área se seleccionó 800m2 de superficie, cuya superficie fue dividida en cuatro bloques. El objetivo de la investigación fue la evaluación del efecto de los dos tipos de abonos orgánicos y la determinación del efecto óptimo a través de las variables, diámetro y altura para la especie forestal Calycophyllum spruceanum Benth y altura para la especie forestal Mauritia flexuosa L, para ello se utilizó dos diferentes dosis (1/2 kg y 1 kg), para cada tipo de abono; teniendo un total de 5 dosis incluyendo el testigo (0 kg); aplicándose superficialmente alrededor de cada planta. Se evaluaron un total de 40 plantas de capirona y 40 plantas de aguaje. Los resultados del experimento nos demuestran que el guano de isla tuvo mejores efectos en el incremento del diámetro y la altura con la dosis de 1 kg. En la planta de aguaje no prevaleció ninguna de las dosis del abono orgánico, siendo opacado por el testigo (0 kg). Según en ANVA realizado tanto para la altura y el diámetro de la especie forestal Calycophyllum spruceanum y altura para la especie forestal Mauritia flexuosa los resultados fueron no significativo, lo cual nos indica que si se desea aplicar cualquiera de las dosis de los abonos guano de isla o humus de lombriz se obtendrían el mismo efecto en las variables evaluadas (altura y diámetro).