Factores que determinan el incumplimiento en la rendición de viáticos de funcionarios y trabajadores en la municipalidad provincial de Chanchamayo: enero 2015 a junio 2018 - Juárez Pérez, Rosa Mercedes (2019)
El trabajo de investigación, desarrollado en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo de la ciudad de La Merced; tuvo como objetivo Establecer los factores que determinan el incumplimiento en la rendición de viáticos de Funcionarios y Trabajadores en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo: enero 2015 a junio 2018. El estudio fue aplicado a una muestra de (n = 73) trabajadores; el cual fue calculado probabilísticamente a partir de una población de (N = 201). La encuesta aplicada, estuvo compuesto por 14 ítems para la variable falta de un adecuado control previo y el desinterés de los comisionados y 7 ítems para medir la inoportuna rendición de cuentas; la escala de medida fue de tipo Likert con cinco categorías de respuesta. La investigación fue de tipo transversal y de nivel relacional, el método deductivo, con un diseño no experimental. Para la prueba de hipótesis se utilizó la correlación de datos ordinales de Spearman, ρ (rho). Con los resultados obtenidos se demostró estadísticamente relaciones significativas (P-valor < 0.05). Aceptándose por tanto las hipótesis planteadas (H1: ≠ 0 “existe correlación”). En el resultado de prueba de hipótesis general la correlación fue directa (positiva) entre falta de un adecuado control previo y el desinterés de los comisionados con la inoportuna rendición de cuentas, indicando un grado de correlación calificado como muy débil (Rho= 0.050). En las pruebas específicas, las correlaciones de las dimensiones de la falta de un adecuado control previo entre la inoportuna rendición de viáticos con calificaciones de nivel muy débil (Rho= 0.123) y el desinterés de los comisionados fueron directas con calificaciones de nivel muy débil (Rho= 0.059).